Злокачественная опухоль желудка — симптомы, профилактика и лечение
В России диагностируется онкологические образования в желудке постоянно. Это заболевание находится на второй позиции наряду с остальными раковыми воспалениями. Лидирующее число раковых патологий отнесены к раку молочной железы и легких.
В целом, по всему миру наблюдается повышенная смертность пациентов именно от рака желудка, а побороть недуг удается 15-20% людей.
Причиной такого повсеместного заболевания является прежде всего снижение качества еды и питания. К причинам появления специалисты также относят: пристрастие к алкоголю и табачным изделиям, повышенный стресс, предшествующие заболевания пищеварительного тракта (язвы, гастриты, эрозии), гормональные сбои.
Виды опухолей в желудке:
Рак по форме образования имеет два типа: инфильтративный (когда опухоль «стелется» по стенкам желудка); экзофитный (с более четкими границами, имеет вид «цветной капусты» или язвенного «блюдца»).
Как у любого заболевания есть стадии развития. Принято выделять 5 этапов разростания болезни:
- Это самая начальная форма злокачественного образования в слизистой, когда воспаление не прорастает в стенку желудка.
- Раковая опухоль начинает проникать в подслизистый слой стенок.
- Происходит врастание в мышечную оболочку, появляются метастазы лимфоузлов, находящихся рядом с пораженным участком.
- Воспаление закрепляется на всей толще стенок желудка.
- Появляется раковое поражение соседних органов.
Симптоматика:
На ранних этапах развития у пациентов наблюдается расстройство пищевариение, снижение аппетита, тошнота. С прогрессированием заболевания выявлены такие симптомы: внешнее истощение (резкое похудание); анемия; боли и дискомфортные ощущения в области желудка; сильная утомляемость, неприятие к мясным продуктам, увеличение диаметра живота, черный стул.
Убирать диагностированный рак будут операцией и химиотерапией (либо радиотерапией), чтобы не было рецидива. Чтобы такой нерадостной перспективы не было, гастроэнтерологи рекомендуют проводить профилактические меры: есть продукты, богатые витаминами групп А и С, обязательны овощи и фрукты, зерновые блюда. Еще рекомендуется пить зеленый чай и не есть фастфуд, где много жира, консервантов.