Гранат на российском рынке продуктов занимает двойную позицию. С одной стороны – он экзотический плод, с другой – какая тут экзотика, если его можно найти на прилавке круглогодично, потому как его научились выращивать во всем мире, а значит сезонные перепады температур аграрным делам не мешают.
Как и полагается эксклюзиву забугорному, место первичной локации его относят к Средней Азии. Кожура твердая, под ней зерна с косточками. Странно, но вкусно, а временами и кисло – хотя это на любителя. Стоит он не так дешево, как картофель в сезон сбора урожая, и вот по чему: в нем полно витаминов, таких как А, В5, В3, С, Е. Еще этот круглый шар содержит в себе фолиевую кислоту, железо, калий и антиоксидант полифенол.
В давние времена люди Вавилона даже приписывали этому фрукту магическую силу. Они долго пережевывали косточки граната, так как те могли дать воинам великую силу и сделать непобедимыми.
Сейчас этот фрукт все также популярен, может быть даже больше чем в далекие времена. Дело все в том, что этот «суперфрукт» содержит до неприличия огромное количество антиоксидантов, которые, как известно, оказывают профилактический и противовоспалительный эффект при раковых образованиях в организме. Еще этот сок эффективно нормализует кровяное давление, поскольку в нем содержатся микроэлементы, разжижающие кровь.
Диетологи утверждают также, что сок полезен для сердечной мышцы. Он предопределяет появления бляшек в стенках артерий и атеросклероз, может остановить прогрессирование болезни.
Еще ученые поговаривают, что этот фрукт и его сок лечит суставы, делает зубы здоровыми, для мужчин – это панацея от импотенции, предупреждает болезнь Альцгеймера, не дает человеку заболеть гриппом, девушкам помогает пережить ПМС и многое другое.
Глупо его не есть в целях профилактики, раз ученые утвердили за ним массу полезных свойств. Медики рекомендуют съедать гранат свежим, либо пить натуральный сок, а не разбавлять дешевый концентрат, добавлять семена в салаты, использовать в качестве гарнира, при приготовлении коктейлей и десертов. Это очень вкусный фрукт, а, с учетом полезных свойств, его нужно есть очень часто.